三种微创方式治疗胆囊结石合并胆总管结石的临床疗效分析 - 菅志远; 沈先锋; 黄林生; 朱艳志; 胡军; 高义; 张淦 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：观察不同微创方式治疗胆囊结石合并胆总管结石的效果。方法：胆囊结石106 例患者分别行腹腔镜胆囊切除胆总管切开取石T 管引流（A 组，23 例）、腹腔镜胆囊切除胆总管切开取石逆行置放鼻胆管胆总管一期缝合（B 组，63 例）、内镜下十二指肠乳头括约肌切开取石联合腹腔镜胆囊切除（C 组，20 例）。观察3 组的治疗过程、术后恢复情况以及患者的满意度。结果：A 组患者均顺利实施手术，B 组1 例被迫更改为腹腔镜胆囊切除胆总管切开取石T 管引流，C 组1 例被迫更改为腹腔镜胆囊切除胆总管切开取石T 管引流、1 例行腹腔镜胆囊切除胆总管切开取石逆行置放鼻胆管胆总管一期缝合。C 组的手术时间最长（P B 组>A 组（P 0.05）；B 组恢复正常工作的时间最短（P<0.05）；C 组术后不适发生率最高，A 组随访患者满意率最低（均P<0.05）。结论：3 种微创方式对胆囊结石合并胆总管结石的治疗各有利弊，临床需根据患者的情况采用个体化方式进行选择。