输尿管镜在肝内外胆管结石术中的应用 - 毛岳峰; 王云; 王力; 罗衡桂 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨输尿管镜在肝内外胆管结石术中的应用优势。方法：分别对术中应用输尿管镜碎石取石及胆道镜取石的156 例开放性肝内外胆管结石手术患者临床资料及疗效进行回顾性比较分析。结果：术中输尿管镜碎石取石者（输尿管镜组，80 例）手术时间为40~120 min，平均手术时间70 min，住院天数6~12 d，平均住院10 d，手术并发症发生率为3.75%，术后复查结石残留率为1.25%；胆道镜取石者（胆道镜组，76 例）手术时间为50~150 min，平均手术时间85 min，住院天数8~16 d，平均住院12 d，手术并发症发生率为7.89%，术后复查结石残留率9.21%；输尿管镜组手术时间、住院天数、手术并发症发生率及术后结石残留率明显低于胆道镜组，两组比较差异均有统计学意义（P<0.05）。结论：开放性肝内外胆管结石术中应用输尿管镜碎石取石比胆道镜更快速、有效，并发症更少、住院时间更短、术后结石残留率更低，是术中清除肝内外胆管结石的一种安全可靠的理想方法。