纳米碳示踪剂在甲状腺癌根治术中的应用 - 段绪伟; 李真龙; 许坚 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 5 (5 2015), 2015)
目的：探讨纳米碳示踪剂在甲状腺癌根治术中的应用价值。方法：将2013 年1 月—2014 年5 月收治的80 例甲状腺癌患者随机均分为试验组与对照组，试验组术中甲状腺内注入纳米碳混悬液后按黑染淋巴结的范围清扫患侧VI 区淋巴结，对照组常规清扫患侧VI区淋巴结。比较两组淋巴结清扫数、癌转移淋巴结数及术后甲状旁腺损伤发生率。结果： 试验组共清扫461 枚， 其中黑染淋巴结441 枚， 对照组共清扫淋巴结272 枚； 试验组中发现癌转移淋巴结数量为197 枚，而对照组中为106 枚，以上指标两组间差异均有统计学意义（均P 0.05）。试验组术后病理未找到甲状旁腺组织，也未出现低钙血症，而对照组有5 例找到甲状旁腺组织，同时5 例出现低钙血症，但两组间差异未达统计学意义（P=0.055）。结论：纳米碳在甲状腺癌根治术中能够使VI 区淋巴结得到很好的显影，利于淋巴结彻底清扫，同时碳不会黑染甲状旁腺，可以避免甲状旁腺的误切。