上调miRNA-34a表达对人结肠癌细胞体外生长的影响 - 李军; 许荣华; 周晓华; 黄亮 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：探讨上调miRNA-34a表达对人结肠癌细胞株体外生长的影响。方法：分别用人工合成的miRNA-34a模拟物与阴性对照序列转染人结肠癌HT-29细胞，培养一定时间后，用MTT法检测细胞增殖情况；流式细胞技术检测细胞的凋亡；qRT-PCR、Western blot法检测SIRT1的mRNA和蛋白的表达。结果：与转染阴性序列的HT-29细胞比较，转染miRNA-34a模拟物的HT-29细胞48 h后增殖能力明显降低；72 h后细胞凋亡率明显增加，miRNA-34a靶基因SIRT1的mRNA与蛋白表达均明显降低，差异均有统计学意义（均P<0.05）。结论：miRNA-34a可能通过调节其靶基因SIRT1的表达影响结肠癌细胞的生物学行为，上调miRNA-34a的表达能抑制结肠癌细胞的生长。