细胞核Snail 因子在胰腺癌上皮- 间质转化中的作用 - 吴天山; 郭飞 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨细胞核因子Snail 在胰腺癌组织中的表达及与胰腺癌上皮- 间质转化（EMT）过程的相关性。 方法：采用免疫组织化学方法检测77 例胰腺癌组织（研究组）与13 例正常胰腺组织（对照组）中的 Snail、Slug、E-cadherin、vimentin 的表达。 结果：研究组中胰腺癌患者胰腺组织中Snail、Slug、E-cadherin、vimentin 的表达阳性率为70.13%、 68.83%、36.36%、72.73%。对照组13 例正常胰腺组织中Snail、Slug 均不表达，E-cadherin、 vimentin 的表达阳性率分别为92.31%、7.69%。胰腺癌组织中Snail 表达与E-cadherin 表达呈负相关 （r=-0.225，P=0.025），与vimentin 表达呈正相关（r=0.493，P<0.01）；Slug 表达与vimentin 表达 呈正相关（r=0.358，P=0.001）。Slug 的表达与肿瘤分化程度及肿瘤TNM 分期有关、E-cadherin 的表 达与淋巴结的转移与肿瘤分化程度有关、vimentin 的表达与淋巴结转移、肿瘤分化程度及肿瘤TNM 分 期有关（均P<0.01）。 结论：Snail 的高表达可能通过调控EMT 过程在胰腺癌的发展过程中发挥作用，是胰腺癌浸润和转移 的重要生物学指标。