择期腹腔镜胆囊切除术预防性使用抗生素的作用Meta 分析 - 汪超; 黄强; 林先盛; 刘臣海; 杨骥; 胡俊 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 2 (2 2015), 2015)
目的：评价预防性使用抗生素在择期腹腔镜胆囊切除术中的作用。方法：检索相关数据库，收集在2003 年1 月—2014 年12 月期间公开发表的关于预防性使用抗生素在择期腹腔镜胆囊切除术的随机对照试验（RCT），按纳入排除标准进行文献筛选、资料提取和方法学质量评价后，采用RevMan 5.2.10 软件进行Meta 分析。结果：最终共纳入9 篇RCT 研究，共2 316 例患者，其中预防组1 165 例，对照组1 151 例。Meta 分析结果显示，预防组与对照组比较，术后总感染率（RR=0.98，95% CI=0.59~1.61）、表浅切口感染率（RR=0.82，95% CI=0.48~1.41）及胆汁培养阳性率（RR=0.82，95% CI=0.64~1.05）差异均无统计学意义（均P>0.05）；在纳入包含糖尿病及胆绞痛的RCT 中，总感染率及表浅切口感染率差异无统计学意义（均P>0.05）。结论：择期腹腔镜胆囊切除术预防性使用抗生素不能降低术后感染的发生率，但该结论仍需多中心、大样本、前瞻性RCT 研究验证。