全腔镜与开腹远端胃癌D2根治术的疗效及对免疫功能影响的比较研究 - 陈雷; 王志刚; 雷泽华; 蒋康怡; 高峰畏 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：比较全腔镜与开腹远端胃癌D2根治术的疗效及对免疫功能影响。方法：回顾性分析2009—2013年收治的远端胃癌患者的临床相关资料，按纳入及排除标准筛选出78例远端胃癌患者。38例采取全腹腔镜下D2根治术（TLDG组），40例采取开腹D2根治术（ODG组），比较两组患者的疗效与免疫功能指标。结果：与ODG组比较，TLDG组手术时间（229.3 min vs. 197.7 min）与消化道重建时间（27.6 min vs. 18.5 min）明显延长，但术中出血量（99.5 mL vs. 175.3 mL）、术后首次排气时间（3.6 d vs. 4.7 d）、术后理论出院时间（10.7 d vs. 14.7 d）均明显减少（均P 0.05）；术后1、7 d所测白细胞、IL-6、CRP水平均明显降低（均P<0.05）。结论：全腹腔镜下远端胃癌根治术具有微创、对免疫功能影响小、术后恢复快的优势，是一种安全、可行、有效的手术方式。