腹腔镜胃间质瘤切除的可行性与安全性的肿瘤位置匹配对照研究 - 王进; 贾宗良; 樊林; 王海江; 敬亚恒; 车向明 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 4 (4 2016), 2016)
目的：评估腹腔镜手术切除胃间质瘤的可行性及安全性。方法：收集2010年1月—2016年1月期间行胃间质瘤手术切除并符合研究条件的患者资料，将行腹腔镜手术与行开腹手术肿瘤位置相同的患者作1:1匹配，最终腹腔镜组与开腹组各纳入36例，比较两组患者的相关临床指标。结果：两组患者基本资料具有可比性。肿瘤位于近贲门处各5例，胃体小弯侧各12例，胃体（或胃底）各13例，近幽门处各6例。腹腔镜组与开腹组切除方式（楔形切除：26例vs. 23例；胃部分切除：8例vs. 10例）无明显差异（P>0.05）。与开腹组比较，腹腔镜平均手术时间、术中出血量减少（114 min vs. 140 min；90 mL vs. 138 mL）；平均肛门排气时间、经口进流食时间、术后住院天数均减少（2.6 d vs. 3.1 d；4.1 d vs. 5.3 d；6.0 d vs. 8.3 d）；围手术期总并发症发生率降低（0.0% vs. 16.7%），差异均有统计学意义（均P 0.05）。结论：对于原发性胃间质瘤，腹腔镜手术安全有效，且在肿瘤位置相同的条件下，比开腹手术创伤小、并发症少、患者恢复快。