miR-101在结直肠癌中的研究进展 - 雷伟琦; 胡谦; 王思远; 杨小峰; 胡小云 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 4 (4 2016), 2016)
结直肠癌（CRC）是个多因素、多步骤，并同多种基因相关联所致的疾病。近年来研究表明microRNA（miRNA）与CRC的发病中基因表达调控方面关系密切，miRNA可以通过靶基因进而调控蛋白，这些受其调控的蛋白也能反过来调控miRNA的表达，从而在体内形成了一个复杂的调控网络，在肿瘤的发生发展过程中起到了重要的作用。miR-101在CRC中表达水平下调，并且通过多个靶向位点及通路调控CRC细胞增殖、侵袭和转移。笔者就miR-101在CRC发生发展中的作用作一综述。