真核翻译起始因子5A在热疗抗恶性肿瘤中的作用机制研究进展 - 闫昭飞; 龙惠; 王帅; 张伯活; 巴明臣 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 4 (4 2016), 2016)
近年来，热疗作为一种治疗恶性肿瘤的方法，已被广泛应用于临床。热疗能有效防止恶性肿瘤的复发、转移，提高肿瘤患者的生存质量，延长患者的生存期，但热疗抗肿瘤的具体机制尚不清楚。为探讨热疗在治疗恶性肿瘤中的作用及机制，笔者整理总结并综述近几年有关热疗与真核细胞翻译起始因子5A（eIF5A）的研究，结果显示，eIF5A在结直肠癌、胃癌等多种恶性肿瘤中表达较高，并具有促进肿瘤细胞增殖、侵袭转移的作用，经热疗处理后胃癌细胞及结肠癌细胞中的eIF5A水平均有不同程度下降，表明eIF5A可能在热疗治疗恶性肿瘤中起了重要作用。