完全腹腔镜下胆肠Roux-en-Y 吻合术的应用：附25 例报告 - 孙强; 常晓健; 胡泽民; 周载平; 陈天宇 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 2 (2 2015), 2015)
目的：探讨和总结完全腹腔镜下胆肠Roux-en-Y 吻合术的手术技巧及技术改进。方法：回顾性分析2011 年10 月—2014 年10 月期间行改良完全腹腔镜下胆肠Roux-en-Y 吻合术的25 例患者临床资料。其中先天性胆总管囊肿（I 型）10 例，胆总管结石合并下段炎性狭窄2 例，胰头癌6 例，胆总管下端癌5 例，壶腹周围癌2 例。结果：全组患者均成功完成手术，无中转开腹。先天性胆总管囊肿手术时间（194.5±20）min，炎性狭窄及恶性肿瘤导致梗阻性黄疸手术时间（120±23.5）min；胆管空肠吻合时间为（18.4±3.3）min，空肠空肠吻合时间为（17.4±2.3）min；平均术中出血（38.8±35.8）mL，下床活动时间（2.0±0.9）d，排气时间（2.48±0.7）d，术后住院时间（7.96±1.9）d。术后1 例发生少量胆汁漏，经延长腹腔引流时间痊愈。24 例（96.0%）获得随访1~36 个月，1 例患者术后出现反流性胆管炎，经抗感染等治疗后痊愈；所有患者均未出现黄疸复发。结论：完全腹腔镜下胆肠Roux-en-Y 吻合术是安全、有效、可行的，通过技术改进，能降低手术难度，简化手术流程，缩短手术时间。