腹腔镜与传统腹股沟斜切口手术治疗小儿嵌顿性腹股沟斜疝的对比研究 - 史枢龙; 宋志永 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨腹腔镜与传统腹股沟斜切口开放手术治疗小儿嵌顿性腹股沟斜疝的临床疗效和安全性。方法：回顾性分析2008年3月—2014年3月收治的61例嵌顿性腹股沟斜疝患儿的临床资料，其中采用腹腔镜手术治疗者31例作为腹腔镜组；采用腹股沟斜切口手术治疗者30例作为开放组。对比两组患儿的切口长度、手术时间、术中出血量、术后通气时间、术后下地活动时间、术后住院时间、术后并发症发生率、术后复发率及术中对侧隐疝发现率。结果：腹腔镜组患者在切口长度、手术时间、术后通气时间、术后下地活动时间、术后住院时间、术后阴囊或阴唇血肿发生率、切口甲级以下愈合发生率方面明显低于开放组，差异均有统计学意义（P 0.05），两组的对侧疝发生率分别为0%和11.5%，腹腔镜组明显低于开放组（P<0.05）。结论：腹腔镜手术治疗小儿嵌顿性腹股沟斜疝具有创伤小、术后并发症少、恢复快等优点，并且可以同时处理对侧隐匿性疝，值得临床推广应用。