乳腺癌患者CD4+CD25+Foxp3+ 调节性T 细胞的变化及意义 - 吴志懂; 覃俊仕; 罗汉传; 吴瑞正; 滕奔宇 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨乳腺癌患者CD4+CD25+Foxp3+ 调节性T 细胞（简称Foxp3+Treg）的变化及意义。方法：选择40 例乳腺癌患者和32 例乳腺良性肿瘤患者，采用流式细胞术检测外周血Foxp3+Treg、CD8+CD28+T 细胞、NK 细胞水平；用Western blot 和RT-PCR 病变乳腺组织Foxp3 蛋白与mRNA 表达。结果：乳腺癌患者外周血中Foxp3+Treg 比例较乳腺良性肿瘤患者明显升高，而CD8+CD28+T 细胞、NK细胞比例明显降低（均P<0.05），且乳腺癌患者外周血Foxp3+Treg 水平与CD8+CD28+T 细胞和NK 细胞水平呈负相关（r=-0.631，r=-0.578，均P<0.05）；乳腺癌患者术后外周血Foxp3+Treg 水平较术前明显降低（P<0.05）。乳腺癌组织中Foxp3 蛋白与mRNA 的表达均较乳腺良性肿瘤组织明显升高（均P<0.05）。结论：Foxp3+Treg 和其标记分子Foxp3 在乳腺癌患者中的表达增加，且可能通过抑制CD8+CD28+T 细胞和NK 细胞而产生肿瘤免疫抑制。