热诱导对8HSE 修饰的hTERT 启动子转录活性的增强作用 - 王孝珑; 贺赛; 孙学军; 周培华; 郑见宝; 魏光兵; 崔飞博; 肖宁; 张立; 禄韶英 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 5 (5 2015), 2015)
目的：探讨热诱导对8 倍重复串联热休克元件（8HSE）修饰的人端粒酶逆转录酶启动子（hTERTp）转录活性及靶向性的影响。方法：用PCR 法从人结肠癌基因组中克隆hTERTp；将单纯的hTERTp 或8HSE 修饰的hTERTp 重组于双荧光素酶报告载体pGL4.2 后，分别与内参质粒pGL4.74（含TK 启动子）共转染hTERT 高表达的SW480 细胞株和hTERT 低表达的MKN28 细胞株，双荧光素酶法检测hTERTp 在37 ℃及43 ℃下的转录活性。结果：PCR、酶切和DNA 测序表明hTERTp 克隆、8HSE 合成及载体构建成功。37 ℃ 下， 单纯hTERTp 在SW480 细胞中的转录活性明显高于MKN28 细胞（P 0.05），但与单纯hTERTp 比较，8HSE 修饰的hTERTp 转录活性在SW480 细胞中明显增强（P 0.05）。结论：热诱导对hTERTp 转录活性无明显影响，但对8HSE 修饰的hTERTp 转录活性有明显的增强作用，且该调控元件靶向于hTERT 高表达的肿瘤细胞。