颈淋巴结阴性的甲状腺乳头状癌中央区淋巴结清扫的临床意义 - 胡晓川; 吴文明; 胡勇 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 5 (5 2015), 2015)
目的：研究中央区淋巴结清扫在cN0 甲状腺乳头状癌治疗中的意义。方法：回顾性分析2010 年1 月－ 2014 年6 月间收治的83 例cN0 甲状腺乳头状癌患者的临床资料，对中央区淋巴结转移的单因素和转移率进行统计分析。结果：83 例cN0 甲状腺乳头状癌患者的中央区淋巴结转移率为48.2%，中央区淋巴结转移与患者性别、年龄、肿瘤多灶性、肿瘤大小及是否侵犯甲状腺包膜有关（P<0.05）。结论：cN0 甲状腺乳头状癌患者的中央区淋巴结转移率较高，中央区淋巴结清扫术在减少肿瘤复发、改善存活率、降低颈侧区淋巴结转移率、肿瘤准确临床分期、制定术后综合治疗方案和判断。