免疫组化和荧光原位杂交检测HER-2 与乳腺癌病理参数的相关性 - 华勤学 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨免疫组化和荧光原位杂交检测HER-2 与乳腺癌患者病理参数的相关性。方法：采用免疫组化二步法和荧光原位杂交法检测80 例乳腺癌组织中HER-2 表达情况，分析其与临床病理参数的关系。结果：乳腺癌组织中HER-2 蛋白表达阳性率为56.25%（45/80 ），而基因扩增率为30%（24/80）。HER-2 蛋白的表达和HER-2 基因扩增均与乳腺癌组织学分级、淋巴结转移密切相关（均P 0.05）。结论：乳腺癌组织中HER-2 蛋白表达和基因扩增与肿瘤分化程度密切相关，具有重要的临床意义。