甲状腺全切术中甲状旁腺辨识及原位保护 - 李文渊 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 5 (5 2015), 2015)
目的：探讨甲状旁腺辨识及原位保护在预防甲状腺全切术后甲状旁腺功能低下的效果。方法：对2003 年7 月—2011 年11 月期间收治的420 例甲状腺疾病行甲状腺全切除术的临床资料进行回顾性分析，其中210 例采用传统甲状腺全切术（对照组），210 例在甲状腺全切术中采用甲状旁腺辨识及原位保护（观察组），比较两组患者术后甲状腺功能低下与低钙血症的发生率。结果：两组患者甲状旁腺激素及血钙含量均较手术前下降，但观察组两者下降的幅度均小于对照组（均P<0.05）；观察组术后甲状旁腺功能低下与低钙血症发生率均明显低于对照组为（2.38% vs. 7.14%；5.71% vs. 16.67%，均P<0.05）；观察组永久性甲状旁腺功能低下发生率也明显低于对照组（1.90% vs.9.52%，P<0.05）。结论：甲状腺全切术中甲状旁腺辨识及原位保护对预防甲状旁腺功能低下具有很好的应用价值。