损伤控制外科在腹部外伤后肠空气瘘危重患者救治中的应用 - 范锦新 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨损伤控制外科（DCS）在腹部外伤后肠空气瘘危重患者救治中的应用价值。方法：回顾性分析2010 年3 月—2014 年1 月间行损伤控制理念救治的13 例腹部外伤后肠空气瘘危重患者的临床资料。结果：所有患者入院时病情危重，均先行简短剖腹损伤控制手术随后行重症监护复苏，其中3 例患者复苏后不需再次手术康复出院，8 例患者重症复苏后行再次确定性手术康复出院，重症复苏期间出现多器官功能衰竭死亡2 例，病死率15.4%。结论：损伤控制外科在救治腹部外伤致肠空气瘘危重患者中病死率较低，具有较好救治效果。