淋巴示踪剂在中央区淋巴清扫手术和甲状腺全切术的应用效果 - 陈树环; 吴志宇 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 5 (5 2015), 2015)
目的：探讨淋巴示踪剂在行中央区淋巴清扫手术和甲状腺全切术的应用效果。方法：将143 例甲状腺乳头状癌患者随机分为亚甲蓝组（47 例）、纳米碳组（48 例）、对照组（48 例），三组患者均进行中央区淋巴清扫手术和甲状腺全切术。亚甲蓝组和纳米碳组分别注射0.2 mL 的亚甲蓝注射液和纳米碳混悬注射液。观察对比三组患者甲状腺保护情况和低血钙症发生情况。结果：亚甲蓝组、纳米碳组起始示踪时间平均（36.4±7.2）s 和（16.4±6.2）s，（P=0.002）；亚甲蓝组的示踪持续时间为（47.2±10.3）min，纳米碳组患者在手术后1 d 示踪剂仍没有完全褪色；纳米碳组的起始示踪时间短于亚甲蓝组，示踪剂持续时间长于亚甲蓝组。亚甲蓝组、纳米碳组、对照组平均检出甲状旁腺分别为（2.9±0.5）枚、（3.2±0.4）枚、（2.2±0.5）枚，组间差异有统计学意义（F=4.53，P=0.031）；亚甲蓝组、纳米碳组、对照组误切率分别为2.94%（4/136），1.31%（2/153），7.62%（8/105），纳米碳组误切率最低，组间差异均有统计学意义（χ2=14.81，P=0.007）；亚甲蓝组低血钙发生率为10.6%（5/47）；纳米碳组低血钙发生率为12.5%（6/48），均低于对照组低血钙发生率[18.8%（9/48）]（χ2=6.413，P=0.035）。结论：淋巴示踪剂在中央区淋巴清扫手术及甲状腺全切术中对甲状旁腺具有保护作用，且纳米碳的效果优于亚甲蓝。