明胶海绵在预防乳腺癌术后腋窝淋巴瘘中的应用 - 张彦武; 李庆辉; 严文君; 吕以东; 冯爱强 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 5 (5 2015), 2015)
目的：观察分析术中腋窝应用明胶海绵对于乳腺癌术后腋窝淋巴瘘的预防作用。方法：将126 例乳腺癌腋窝淋巴结清扫患者随机分入观察组和对照组，术中腋窝应用或不应用明胶海绵，比较两组的腋窝淋巴瘘发生率。结果：观察组腋窝淋巴瘘发生率为8.6%（6/70），对照组腋窝淋巴瘘发生率为23.2%（13/56），两组腋窝淋巴漏发生率有统计学差异（P 0.05）。结论：术中应用明胶海绵对于乳腺癌术后腋窝淋巴漏的预防作用确切有效、简便易行、安全可靠，值得临床推广。