甲状腺术后呼吸性碱中毒误诊为甲状旁腺损伤1 例 - 刘海涛; 韩刚; 陈莹莹; 孙学军 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 5 (5 2015), 2015)
女，51 岁。因“ 发现甲状腺包块20 年”入院。体检：气管居中， 右侧甲状腺II ° 肿大， 可触及2 cm×3 cm 大小包块，边界清，质地较硬， 随吞咽上下活动。左侧叶可触及1 cm×1 cm 包块，边界清，质地中等。彩超：甲状腺多发结节，右侧叶一结节边界欠清， 内可见点状强回声，周边及内部见血流信号，不能排除恶变可能。在颈丛麻醉下行手术治疗， 术中快速病理诊断为结节性甲状腺肿， 行甲状腺次全切除术。术后常规静滴10% 葡萄糖酸钙10 mL，术后8 h 左右患者出现口周及双手麻木， 肌肉僵硬， 考虑甲状旁腺损伤引起的低钙血症， 立即给予10% 葡萄糖酸钙10 mL 缓慢静脉推注， 患者症状逐渐加重， 全身肌肉僵硬。查血清钙、磷均正常，观察患者情绪焦虑、呼吸急促，动脉血气分析：pH 7.6、PaCO2 31 mmHg（1 mmHg=0.133 kPa）， 诊断为呼吸性碱中毒。立即戴双层医用口罩，同时做好心理疏导工作， 缓解患者焦虑情绪，15 min 后患者症状逐渐缓解， 复查动脉血气分析正常。患者住院期间及随访1 个月， 未出现上述症状。