自噬相关蛋白Beclin 1 在胃癌组织中表达意义的Meta 分析 - 余招焱; 丁杰; 杨晓飞; 张忠民 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 10 (10 2015), 2015)
目的：系统评价胃癌组织中自噬相关蛋白Beclin 1（BECN1）的表达及其与胃癌患者临床病理特征之间的相关性。方法：检索国内外相关数据库，收集2015 年2 月1 日前发表的关于胃癌组织中BECN1 的表达及其临床意义的研究，提取相关数据，采用RevMan 5.3 及Stata12.0 软件进行Meta 分析。结果：最终纳入了9 个研究，其中包含胃癌患者1 620 例。Meta 分析结果显示，胃癌组织中BECN1的表达阳性率明显低于非胃癌组织（OR=0.11，95% CI=0.02~0.62，P=0.01）； 高分化胃癌组织的BECN1 表达阳性率明显高于中低分化胃癌组织（OR=14.30，95% CI=5.94~34.4，P=0.000）；无远处转移患者的胃癌组织中BECN1 表达阳性率明显高于有远处转移者（OR=0.39，95% CI=0.22~0.70，P=0.001）；BECN1 表达与胃癌患者性别、年龄、肿瘤浸润深度、淋巴结转移及TNM 分期等无关（均P>0.05）。结论：BECN1 在胃癌的发生和胃癌细胞分化中可能起重要作用，且BECN1 可能参与了胃癌细胞转移能力的调控。