经口腔前庭腔镜NOTES 手术治疗甲状腺良性病变：附6 例报告 - 丁波泥; 李小荣; 官笑梅; 杨开焰; 胡桂; 卢若煌 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨经口腔前庭腔镜NOTES 手术治疗甲状腺良性疾病的可行性。方法：2013 年10 月—2014 年9 月， 对6 例甲状腺良性病变患者采用经口腔前庭入路腔镜甲状腺NOTES 手术。甲状腺结节位于右叶3 例，左叶3 例，均为单发结节；囊性结节1 例，实性结节4 例，混合性1 例；结节直径1~4 cm。术前诊断甲状腺腺瘤1 例，结节性甲状腺肿5 例。结果：6 例患者均成功实施经口腔前庭腔镜甲状腺NOTES 手术，平均手术时间122（100~150）min；平均术中出血30（10~40）mL。其中甲状腺部分切除5 例，单侧甲状腺大部分切除1 例，无1 例中转开放手术。病理诊断甲状腺腺瘤1 例，结节性甲状腺肿5 例。术后无神经或甲状旁腺损伤等严重并发症；平均住院时间8.2（8~10）d；随访3~13 个月无局部复发。结论：经口腔前庭腔镜NOTES 手术治疗甲状腺良性疾病是可行的，且切口隐蔽，美容效果满意。