超声引导下麦默通真空辅助抽吸旋切系统在乳腺肿物诊治中的应用：附1 157 例报告 - 董华英; 汤鹏; 钟晓捷; 王伟; 吴诚义 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨超声引导下8-gauge 麦默通真空辅助活检系统（UVMS）在乳腺肿物诊断和治疗中的应用价值。方法：回顾性分析2012 年1 月—2013 年12 月1 157 例行UVMS 处理乳腺肿物患者（共3 702 个肿物）的临床资料。结果：全部肿物均采用UVMS 切除。1 157 例患者中，888 例（76.75%）无可触及肿物，831 例（71.82%）为多发肿物，245 例（21.18%） 双侧乳腺病变。病灶长径平均11.2（3~35）mm， 平均切除时间15（3~90）min，平均出血量8（1~40）mL，皮肤伤口长度3~5 mm。标本病理诊断大多数为良性病变（99.57%），其中以纤维腺瘤为主（64.61%）。术后出现血肿53 例，皮下瘀斑26 例，乳头溢血2 例，无其他严重并发症。结论：UVMS 切除乳腺肿物具有简单安全、微创等特点，尤其适用于乳房多发隐匿性肿物的诊治，但需要严格控制手术适应证。