新荷包技术联合经肛门外翻切除在全腹腔镜下低位直肠癌根治术中的应用 - 吴建忠; 黄维贤; 高泉根; 郎建华; 钱正海 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：讨论应用新荷包技术在全腹腔镜下低位直肠癌根治术中的可行性及近期疗效。方法：分析6 例应用新荷包技术行全腹腔镜下低位直肠癌根治术患者资料。患者在全腹腔镜下完成全直肠系膜切除术后，将带有缝针的钉座通过靠近上切缘处乙状结肠肠壁切口置入乙状结肠肠腔内，然后将缝针从肠壁穿出，引导钉座杆穿出肠壁，靠近钉座处用直线切闭器切断结肠；远端肠壁连同肿瘤经肛门外翻拉出体外，在直视下行肿瘤下切缘的切割闭合，完成吻合。结果：6 例患者手术均顺利完成，无中转开腹；手术时间为（165±21）min，出血（55±12）mL；无吻合口瘘；术后随访未发现肿瘤局部复发及远处转移。结论：新荷包技术应用于全腔镜下直肠癌根治术具有较高的安全性及良好的短期效果，远期疗效有待进一步观察。