高频焊接仪闭合动脉血管的安全性与可靠性研究 - 潘东岳; 厉周; 杨少华; 王卫卫; 周华彬; 蔡寨; 韩帅; 陈军; 黄德群 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 6 (6 2016), 2016)
目的：探讨高频焊接仪（HFWD）闭合动脉血管的安全性与可靠性。方法：将6头西藏小型猪均随机分为HFWD组与超声刀组（HS组），全麻后分离裸化颈、股动脉，分别采用HFWD与HS闭合离断血管。比较两组血管闭合后的爆破压、闭合时间、闭合过程中的最高温度及闭合处病理热损伤。结果：不区分血管管径大小时，HFWD组平均爆破压高于HS组（489.64 mmHg vs. 439.88 mmHg，P 0.05），对于直径>3~5 mm、>5~7 mm的血管，HFWD组爆破压均大于HS组（457.02 mmHg vs. 404.32 mmHg；418.51 mmHg vs. 342.84 mmHg，均P<0.05）；无论血管直径大小，HFWD组闭合血管所需时间均少于超声刀（均P<0.05）。HFWD组闭合处的平均最高温度低于HS组（65.91 ℃ vs. 105.25 ℃，P<0.05）；HFWD组闭合处血管壁胶原变性及血管平滑肌损伤程度轻于HS组。结论：HFWD闭合动脉血管是安全可靠的。