Hybrid 技术在复杂主动脉病变治疗中的应用 - 万恒; 林智琪; 刘灏; 陆京伯; 周忠信; 符方勇; 叶玲; 黄显莹; 刘正军 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨杂交技术在复杂主动脉病变应用。方法：回顾性分析2007 年8 月—2012 年8 月采用Hybrid 技术治疗的12 例复杂主动脉病变患者的临床资料，其中主动脉夹层9 例，胸腹主动脉瘤3 例，手术方式主要为各种人工血管旁路术联合覆膜支架腔内修复术。结果：所有患者均取得技术成功。1 例主动脉夹层患者术后出现支架近心端1 型内漏，未予处理，1 例主动脉夹层患者围手术期死于严重纵膈内感染，余患者术后康复良好。8 例患者随访3 个月至2 年，均存活良好，未发现内漏及其他并发症。结论：Hybrid 技术是治疗复杂主动脉病变一种合理的可选择方案。