小直径腹主动脉瘤手术治疗和保守治疗疗效的Meta 分析 - 张显岚; 郭建刚 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：系统评价手术治疗与保守治疗对小直径腹主动脉瘤（AAA）的疗效。方法：检索国内外文献数据库，选择手术治疗（血管腔内修补术和开放手术）与保守治疗小直径AAA的随机对照实验，按照Cochrance 系统评价员手册对纳入文献的方法学质量进行评价后，采用RevMan5.1 软件进行Meta 分析。结果：共纳入4 个随机试验，4 篇文献，共计3 314 例患者，其中行血管腔内修补术和开放手术1 680 例，保守治疗1 634 例。Meta 分析结果显示，两组之间总原因病死率（SMD=0.97，95% CI=0.68~1.38）、动脉瘤相关病死率（SMD=0.81，95% CI=0.56~1.17）、动脉瘤破裂率（SMD=0.49，95% CI=0.09~2.54，P=0.39）、术后30 d 或者住院期间病死率（SMD=0.88，95% CI=0.60~1.291）差异均无统计学意义（均P>0.05）。结论：小直径AAA 手术治疗与保守治疗疗效相似，但不能确定该结论是否有临床意义，笔者经综合分析认为小直径AAA 仍应积极手术治疗。