椎动脉闭塞性病变的手术治疗的疗效分析 - 房杰; 陈学明; 李晨宇; 冯海; 于宏志; 朱仁明 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨开放手术治疗椎动脉闭塞性病变的疗效。方法：回顾性分析2013—2014 年收治的7 例椎动脉闭塞性病变患者资料，患者分别行动脉旁路转流术或动脉内膜剥脱术等，根据术后复查、随访情况评估手术疗效。结果：全部手术患者症状均得到缓解，顺利出院，手术技术成功率100%。围术期无明显并发症发生，术后复查椎动脉血流通畅，近期通畅率100%，术后2 年内无明显头晕等症状复发。结论：对于椎动脉闭塞性病变，手术治疗可取得良好效果，术后通畅率较高。