胆总管结石ERCP 取石术后结石复发的危险因素分析 - 孔艳杰 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨胆总管结石经内镜逆行胰胆管手术（ERCP）取石术后结石复发的危险因素。方法：选取2013 年3 月—2014 年3 月在行ERCP 手术取石的200 例胆总管结石患者的临床资料，其中胆总管结石复发者73 例（复发组），未复发者127 例（未复发组）。采用χ2 和t 检验初步筛选出胆总管结石ERCP 术后复发的危险因素，对筛选出的危险因素进行多因素Logistic 回归分析，筛选出胆总管结石ERCP 术后复发的独立危险因素。结果：经χ2 和t 检验结果显示：复发组和未复发组在患者年龄、病程、胆道手术史、乳头旁憩室、胆总管直径、胆道狭窄、结石数量≥ 2 枚，结石直径≥ 10 mm 方面差异均有统计学意义（P<0.05）。多因素Logistic 回归分析结果显示：年龄（OR=4.523，95% CI=1.945~7.868，P=0.021），有胆道手术史（OR=3.565，95% CI=1.662~7.523，P=0.036），乳头旁憩室（OR=3.873 ，95% CI=1.759~7.426，P=0.039），结石数量≥ 2 枚（OR=3.925， 95% CI=1.905~7.063，P=0.035），胆总管直径（OR=3.431，95% CI=1.656~7.534，P=0.029），是胆总管结石ERCP 术后复发的独立危险因素。结论：患者年龄、既往有胆道手术史、合并乳头旁憩室、结石数量≥ 2 枚、胆总管直径是胆总管结石ERCP 术后复发的独立危险因素。