抗凝联合抗血小板聚集治疗预防糖尿病下肢动脉硬化闭塞症支架植入后再狭窄的疗效分析 - 苏少飞; 田玉峰; 陈林宝; 闫波 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨抗凝联合抗血小板聚集治疗预防糖尿病下肢动脉硬化闭塞症患者支架植入后再狭窄的临床疗效。方法：将61 例糖尿病下肢动脉硬化闭塞症患者分为观察组（30 例）与对照组（31 例），术后观察组采用华法林+ 西洛他唑治疗，对照组则采用拜阿司匹林+ 西洛他唑治疗。随访1 年，比较两组的再狭窄发生率及其他相关指标。结果：两组术前资料具有可比性。随访期内，观察组术后再狭窄发生率、晚期管腔丢失以及血浆D 二聚体水平均明显低于对照组（均P 0.05）。结论：抗凝联合抗血小板聚集治疗预防糖尿病下肢动脉硬化闭塞症患者支架植入后再狭窄的安全、有效，值得推荐使用。