介入治疗结肠中动脉瘤破例出血1 例 - 敖劲; 刘衡; 曾令雯; 石荣书 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 6 (6 2015), 2015)
女，63 岁。因突发腹痛2 d 入院。2 d 前无明显诱因出现中下腹部疼痛， 为持续锐痛， 并迅速波及全腹， 急诊就诊我院。入院体格检查： 体温36.7 ℃， 脉搏 120次/min， 呼吸24 次/min， 血压12.3/7.5 kPa；腹部稍隆起，全腹压痛、反跳痛及肌紧张， 压痛以脐周及右下腹部为重， 肠鸣音稍减弱。实验室检查： 白细胞8.01×109/L，中性粒 0.86、红细胞3.7×1012/L、血红蛋白 112 g/L、血小板118×109/L；血、尿淀粉酶、肝肾功能、电解质、凝血功能均正常。影像学检查： 腹部彩超提示腹腔积液；上腹部CT 见腹腔积液， 考虑为出血， 合并胰腺炎可能。诊断性腹腔穿刺抽血不凝血。临床诊断： 腹腔内出血、失血性休克。急诊行剖腹探查， 开腹后见腹腔有血性液体800 mL，未见胃肠内容物， 探查右上腹部肝肾隐窝处有少量血凝块， 右上后腹膜见大小约15 cm×10 cm 血肿，反复查看未见明显出血部位， 并关闭腹腔，急诊行经皮股动脉穿刺插管选择性腹腔动脉造影， 发现肠系膜上动脉分支结肠中动脉中段见瘤样扩张（图1-3），无造影剂外渗，以3 F微导管超选至载瘤动脉， 首先行载瘤动脉远端释放弹簧圈（2×4）mm2 枚栓塞， 瘤体内释放（2×5）mm2 枚及近侧供血动脉予（2×5）mm2 枚栓塞。再行造影示：动脉瘤完全栓塞（图4）。患者术后第3 天诉腹部胀痛明显减轻，可以进食，并排气、排便，2 周后好转出院，随访至今，无特殊不适。出院诊断：⑴ 结肠中动脉瘤；⑵ 腹膜后血肿；⑶ 失血性休克。