经胸肌间径路清扫腋窝水平III 组淋巴结的乳腺癌改良根治术：附30 例报告 - 刘文林; 俞登峰; 包启明; 王金燕; 何才庆 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：探讨经胸肌间径路清扫腋窝水平III 组淋巴结的安全性及效果。方法：回顾分析30 例II 期乳腺癌行保留胸大小肌、经胸大小肌间隙清扫水平III 组淋巴结的改良根治手术的临床资料，了解该手术方式的安全性、淋巴结清扫的彻底性及术后的效果。结果：全组患者均顺利完成手术。术中均未发生锁骨下静脉及腋静脉、臂丛等的副损伤；发生胸肌间动脉损伤行动脉结扎2 例（6.67%）；发生胸前神经牵拉损伤3 例（10.0%）；术后患侧上肢活动功能整体良好；有轻度上肢水肿2 例（6.67%）；术后病检淋巴结均15~45 枚（直径最小3 mm），平均26 枚；手术时间平均为170 min。结论：经胸肌间径路清扫腋窝水平III 组淋巴结是安全的，淋巴结清扫的范围是足够的，术后的效果较好。