进展期胃癌患者全胃切除D2 淋巴结清扫微创手术效果研究 - 阴法文; 尚磊; 张传宝 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：研究进展期胃癌患者全胃切除D2 淋巴结清扫微创手术效果。方法：选择2012 年3 月—2014 年3 月在接受手术治疗的进展期胃癌患者100 例，将患者分为观察组和对照组, 其中观察组采用全胃切除D2 淋巴结清扫微创手术，即腹腔镜辅助胃癌根治术，共50 例，对照组采用开腹手术，共50 例。术后对所有患者进行随访，将两组患者术后病理、并发症及生存状况等进行分析对比。结果：观察组手术出血量、首次下床活动时间、肛门排气时间、术后住院时间均优于对照组，差异有统计学意义（P 0.05）；两组患者的术后生存情况比较，观察组生存率略高于对照组，无瘤生存率也略高于对照组，差异不具有统计学意义（P>0.05）。结论：全胃切除D2 淋巴结清扫微创手术，并发症发生率低、术后生存状况良好。