索拉非尼对人肝癌细胞生长抑制作用的体外研究 - 李克跃; 石承先; 汤可立 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 7 (7 2015), 2015)
目的：探讨索拉非尼对人肝癌（HCC）细胞体外生长及肿瘤相关基因表达的影响。方法： 用不同浓度（0、5、10、20 μmol/L） 索拉非尼作用人HCC 细胞（Hep3B2.1-7）24 h 后， 用CCK-8 法观察细胞的增殖情况， 并分别用real-time PCR 与Western blot 检测各组HCC 细胞p53、PTEN、TGF-β1 的mRNA 与蛋白表达。结果：与0 μmol/L 索拉非尼处理组（对照组）比较，其余各浓度索拉非尼处理组HCC 细胞增殖均明显降低（均P<0.05）；p53、PTEN 的mRNA 与蛋白表达明显升高，而TGF-β1 的mRNA 与蛋白表达明显降低（均P<0.05），以上作用均呈一定的浓度依赖性。结论：索拉非尼对HCC 细胞体外生长有抑制作用，其作用机制与调控肿瘤相关基因的表达有关。