表皮生长因子受体抑制剂联合5- 氟尿嘧啶对胆管癌细胞增殖与迁移、侵袭能力的影响 - 曾杰宏; 彭思远; 谢博文; 刘铮凯; 陈晨; 李浩; 蒋波 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨表皮生长因子受体（EGFR）抑制剂AG1478 联合5- 氟尿嘧啶（5-FU）对胆管癌细胞体外增殖、迁移和侵袭的影响。方法：体外培养人胆管癌QBC939 细胞，分别用AG1478（10 μmol/L）、5-FU（100 mg/L）以及联合两药处理24 h 后，分别采用CCK-8 法、划痕试验、Matrigel 侵袭小室法检测细胞增殖、迁移及侵袭情况。结果：AG1478 与5-FU 单独作用后，QBC939 细胞增殖、迁移和侵袭能力均明显降低（均P<0.05），而与任一单独用药比较，联合用药对细胞增殖、迁移和侵袭能力的抑制作用均明显增强（均P<0.05）。结论：EGFR 抑制剂与5-FU 联合应用可能是抑制胆管癌细胞生长、迁移和侵袭有效方法。