腹腔镜下胆囊动脉入路精细解剖胆囊三角的临床价值 - 周红兵; 杨兴业; 陈曦; 周存才 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨应用腹腔镜下胆囊动脉入路精细解剖胆囊三角技术预防腹腔镜胆囊切除（LC）术中胆道损伤的临床价值。方法：回顾性分析2010 年6 月—2014 年6 月期间2 200 例采用此技术行LC 患者的临床资料，该技术要点即优先处理胆囊动脉，精细解剖、掏空胆囊三角，完全充分的显露三管关系。结果：2 152 例患者顺利完成LC，均未发生胆道损伤，其余48 例（2.18%）因Mirizzi 综合征、胆囊十二指肠内瘘、胆囊癌中转开腹手术。手术时间20~55 min，平均35.5 min；术中出血量5~50 mL，平均15.5 mL；术后住院时间3~5 d，平均3.5 d。术后随访3~12 个月，无肝内外胆管狭窄、胆瘘、腹腔脓肿等并发症发生。结论：采用“腹腔镜下胆囊动脉入路精细解剖胆囊三角”技术能有效预防LC 术中胆道损伤，可作为手术规范积极推广。