血清降钙素原与C 反应蛋白在反流性胆管炎中的临床诊疗价值 - 张杰; 彭海峰; 王存富; 戴璟瑜; 鲍兴; 都敏; 张环 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 8 (8 2015), 2015)
目的：探讨血清降钙素原（PCT）与C 反应蛋（CRP）水平在反流性胆管炎的临床诊疗价值。方法：回顾性分析2010 年1 月—2014 年6 月收治的40 例反流性胆管炎的患者资料，患者治疗前均行血培养、胆汁细菌培养检查，并检测治疗前及治疗后4 d 血清PCT、CRP 及血白细胞（WBC）值；比较各项指标治疗前的检测阳性率的差异以及PCT、CRP 和WBC 值治疗前后的变化，根据患者感染是否控制分组，用受试者工作特征曲线（ROC）分析PCT、CRP 和WBC 治疗后/ 治疗前比值与感染是否控制的关系。结果： 治疗前PCT、CRP、WBC、血培养、胆汁培养阳性检测率分别为92.5%、87.5%、57.5%、25.0%、100.0%，PCT 与CRP 的阳性率差异无统计学意义（P=0.709），但均明显高于WBC 和血培养（均P 0.05）；PCT 比值对感染控制的判断ROC 曲线下面积为0.827（95% CI=0.724~0.929，P 0.05）。结论：血清PCT、CRP 水平是诊断反流性胆管炎的敏感指标，两者的变化对判断反流性胆管炎患者感染是否得到有效控制起到重要的参考价值。