肝脏外科疾病围手术期营养支持治疗的研究进展 - 刘升辉; 卢绮萍 (中国普通外科杂志, 2015)
肝脏外科疾病围手术期的营养支持治疗在临床上越来越受到重视。消化系统疾病患者营养物质的摄入、消化、吸收及代谢常受到抑制，其营养支持率普遍高于其他系统疾病。肝脏处于物质代谢的中心，营养物质的代谢与肝功能状况联系紧密，肝脏外科疾病的营养支持特点有别于胃肠道疾病，不合理或过量的营养支持不但不能改善患者病情，还可能导致物质代谢紊乱，影响患者康复。笔者就肝脏外科疾病围手术期营养支持治疗的研究进展进行综述。