急性梗阻性化脓性胆管炎经皮肝穿刺胆道引流术后死亡原因分析 - 敖劲; 曾令雯; 蔡争; 刘衡; 杨明镇; 石荣书 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 8 (8 2015), 2015)
目的：分析急性梗阻性化脓性胆管炎患者经皮肝穿刺胆道引流术后近期死亡相关原因。方法：回顾性分析2011 年8 月—2013 年8 月30 例急性梗阻性化脓性胆管炎接受经皮肝穿刺胆道引流治疗30 例临床资料，分析术后好转与死亡病例胆汁引流量、白细胞计数、肾功能及年龄等相关临床指标。结果：30 例患者均急诊行经皮肝穿刺胆道引流术，均采用外引流，手术成功率为100%。引流部位均位于胆总管，其中以右入路20 例，左入路10 例。无胆道出血、胆汁漏等严重并发症。围手术期间死亡6 例，病死率20.0%。结果分析显示患者病死率与发病年龄、白细胞计数、术后胆汁引流量及有无多器官功能衰竭均有关。结论：急性梗阻性化脓性胆管炎应及时行胆道引流减压、充分引流，积极抗感染、抗休克及预防多器官功能衰竭以降低病死率。