保留脾脏的腹腔镜选择性贲门周围血管离断术治疗门静脉高压症性大出血 - 武步强; 陈广斌 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：评价和总结保留脾脏的腹腔镜选择性贲门周围血管离断术(SPLSPD) 在治疗门静脉高压症性大出血方面的应用价值和手术技巧。方法：总结3 例因门静脉高压症性大出血而实施SPLSPD 手术患者的手术期临床资料和诊治经验。结果：3 例患者SPLSPD 手术均顺利实施，无中转脾切除和开腹手术。3 例患者的SPLSPD 手术平均手术时间110 min，术中平均出血量约100 mL；术后第1 天拔除胃管，进流质饮食；术后第2 天拔除腹腔引流管；无术后并发症，均于第3 天出院。随访3 个月，无死亡病例，无呕血和便血表现和术后相关并发症发生。结论：SPLSPD 手术技术上可行、安全、创伤轻，是治疗门静脉高压症性大出血的有益方法，值得临床进一步推广。