白细胞介素6 与消化道肿瘤关系的研究进展 - 陈惟; 卢绮萍 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 10 (10 2015), 2015)
富含炎症细胞、细胞因子、趋化因子的炎症微环境可诱发细胞的增殖和突变，从而为肿瘤细胞的生长、扩散以及免疫逃避提供了可能。白细胞介素6（IL-6）是一种由免疫细胞产生的多功能炎性细胞因子，它在机体炎症反应，免疫应答以及造血调控中都扮演着重要角色。现在越来越多的研究发现肿瘤炎症微环境中的IL-6 在许多肿瘤的发生发展中都起着关键作用，笔者就近年来IL-6 与消化道肿瘤关系的研究进展进行综述。