肝包虫并发支气管胆瘘1 例 - 赵春选 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 8 (8 2015), 2015)
男，28 岁。长期牧区生活，因右侧胸部隐痛20 余天，咯黄染痰液10 d，伴胸闷入院，既往13 岁时行肝包虫内囊摘除术。入院时体温37 ℃， 呼吸102 次/min， 血压110/80 mmHg（1 mmHg=0.133 kPa），呼吸22 次/min。右侧胸廓饱满，肋间隙增宽， 右侧中下肺语颤明显减弱，叩之右下肺呈浊音，右下肺呼吸音消失。腹部平，右上腹纵行手术瘢痕， 长约7 cm， 腹软， 右上腹轻度压痛，肝下缘在右侧肋缘下3 cm。X 线胸部拍片检查提示： 胸腔积液（图1）。彩超检查提示：⑴ 肝包虫囊肿；⑵ 其他病变；⑶ 肝脏形态失常，轮廓欠清晰， 回声不均匀（ 图2）。CT 检查提示： ⑴ 右侧胸膜炎伴包裹性胸腔积液；⑵ 右侧胸腔囊性病变（ 图3）。实验室检查： 白细胞11.1×109/L， 中性粒细胞0.68； 总胆红素12.3 μmol/L， 谷丙转氨酶48 U/L，谷草转氨酶29 U/L。诊断：⑴ 肝包虫并发支气管胆瘘；⑵ 右侧胸腔积液。