腹腔镜胆总管探查术与内镜下十二指肠乳头括约肌切开术治疗胆总管结石的临床对照研究 - 张智勇; 杜立学; 郑伟; 李晖; 张煜 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：比较腹腔镜胆总管探查术（LCBDE）与内镜下十二指肠乳头括约肌切开术（EST）治疗胆总管结石的临床效果。方法：回顾性分析2012 年11 月—2014 年3 月收治的210 例胆总管结石患者资料，按手术方式分为LCBDE 组（116 例）和EST 组（94 例），对比两组相关临床指标。结果： 两组手术成功率差异无统计学意义（99.1% vs. 95.74%，P=0.175），但LCBDE 组一期治愈率高于EST 组（97.4% vs. 90.4%，P=0.038）；两组残余结石率、平均住院时间与住院费用均无统计学差异（均P>0.05），但EST 组一期治疗后9 例残余结石患者行第2 次EST 治疗，6 例残余结石患者行第3 次EST 治疗；首次EST 失败的患者，其住院时间与花费明显增加；LCBDE 组围手术期总并发症以及远期并发症发生率均明显低于EST 组（均P<0.05），差异主要来源于EST 相关并发症。结论：LCBDE 治疗胆总管结石一期治愈率高于EST，且并发症率低于EST 组，能保留十二指肠乳头括约肌的生理功能，可同时实施腹腔镜胆囊切除术处理胆囊病变。因此，在多数情况下，应首先考虑LCBDE。