腹腔镜胆囊切除术早期并发症的临床风险因素分析 - 余锋; 田志强; 柏杨; 刘洪; 罗昆仑 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 8 (8 2015), 2015)
目的：探讨腹腔镜胆囊切除术（LC）早期（术中与术后早期）并发症的危险因素，为其防范提供预警。方法：回顾2000 年7 月—2014 年8 月施行的16 032 例行LC 患者资料，分析患者的一般资料与早期并发症发生情况，对引起术后早期并发症的可疑因素行单因素分析筛选与多因素分析确认。结果：16 032 例患者的平均年龄为（56.7±21.3）岁；男女比例为1:1.87，其中择期手术14 101 例（88.0%），急诊手术1 931 例（12.0%）；发生早期并发症1 420 例（8.9%）。单因素分析结果显示，性别、胆囊炎症情况、肥胖、上腹部手术史、急诊手术、手术持续时间、术者施行LC 例数可能是影响LC 术早期并发症的危险因素（均P<0.05）；多因素Logistic 回归分析结果显示，男性（OR=10.012，P=0.002）、胆囊急性炎症（OR=2.510，P=0.010）、BMI ≥ 25 kg/m2（OR=3.105，P=0.023)、合并上腹部手术史（OR=7.882，P=0.030）和手术持续时间≥ 60 min（OR=8.634，P=0.001）是引起LC 术早期并发症的独立风险因素。结论：男性、胆囊急性炎症、肥胖、上腹部手术史和长时间手术是LC 术早期并发症的独立危险因素，对于具有这些因素的患者，术前及术后应采取积极措施预防其发生。