完全腹腔镜下全胃切除术治疗胃上部癌的安全可行性及近期疗效 - 崔成龙; 梁伟; 朱志强; 姚寒晖; 吴杨; 刘流; 管佳佳 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨完全腹腔镜下行全胃切除术的临床价值。方法：回顾性分析2013 年5 月—2014 年9 月收治的66 例行腹腔镜全胃切除术的胃上部癌患者临床资料，16 例行全腔镜下根治性全胃切除术（全腹腔镜组），50 例行腹腔镜辅助下根治性全胃切除术（腹腔镜辅助组），比较两组患者术前资料、术中指标、术后情况。结果：两组患者术前资料具有可比性。与腹腔镜辅助组比较，全腹腔镜组手术时间延长、住院费用增高（均P 0.05）。结论：全腹腔镜下行全胃切除术安全可行，可作为胃癌外科治疗的一种术式及未来微创理念发展的方向。