直肠癌腹腔镜全直肠系膜切除术对排尿功能的影响研究 - 谯瞧; 车向明; 樊林 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：评价直肠癌腹腔镜全直肠系膜切除术（TME）对患者排尿功能的影响。方法：对168 例全直肠系膜切除术患者进行回顾性分析，其中112 例行腹腔镜手术（腹腔镜组），56 例行开腹手术（开腹组），通过术后留置导尿时间、术后30 d 内尿潴留发生率、术后第7 至10 天尿流动力学指标以及术后3 个月国际前列腺症状评分（IPSS）来评价患者排尿功能。结果：两组患者术前一般资料具有可比性。腹腔镜组术后平均留置导尿时间短于开腹组（P 0.05），腹腔镜组膀胱残余尿量少于开腹组（P 0.05）。结论：掌握术中操作要点，腹腔镜TME 对术后短期排尿功能的影响明显小于开腹手术。