预防性横结肠造瘘与末端回肠造瘘在直肠癌低位前切除术中应用比较 - 李建业; 邓建武; 苗永昌 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 10 (10 2015), 2015)
目的：比较预防性横结肠造瘘与末端回肠造瘘应用于直肠癌低位前切除术的临床效果。方法：回顾分析79 例低位直肠癌行保肛并预防性肠造瘘手术患者临床资料，其中预防性横结肠造瘘33 例，预防性末端回肠造瘘46 例。比较两组患者术后吻合口瘘、造瘘口相关并发症发生情况以及血清炎症因子水平。结果：两组患者术前资料具有可比性。横结肠造瘘组发生吻合口瘘2 例（6.06%），末端回肠造瘘组4 例（8.70%），两组间差异无统计学意义（P>0.05）；横结肠造瘘组切口感染发生率高于末端回肠造瘘组（P 0.05）；与术前两组血清C-RP 及IL-6 水平比较，差异无统计学意义（均P>0.05）；横结肠造瘘组术后24、48、72 h 血清C-RP及IL-6 水平均明显高于末端回肠造瘘组（均P<0.05）。结论：低位直肠癌前切术中，采用预防性横结肠造瘘与预防性末端回肠造瘘在防止吻合口瘘方面效果相似，但末端回肠造瘘术在减轻术后创伤应激反应，减少并发症方面优于横结肠造瘘术。