TH、DDC、DAD2R 在大鼠术后肠粘连模型中的表达 - 龚土平; 姜淮芜; 胥润; 张毅; 刘林波; 李建; 赵凌凌 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 10 (10 2015), 2015)
目的：观察酪氨酸羟化酶（TH）、多巴胺脱羧酶（DDC）、多巴胺D2 受体（DAD2R）在SD 大鼠肠粘连模型中的表达，探讨多巴胺与术后肠粘连的关系。方法：选取SD 雄性大鼠96 只，随机分为3 组：正常对照组（n=14），假手术组（n=42），肠粘连模型组（n=42），采用Ellis 法制备肠粘连模型。假手术组及模型组分别在术后第2、5、8 天分批处死，动物处死后取盲肠行免疫组化染色。结果：TH、DDC、DAD2R 在模型组术后第2、5、8 天的表达，较正常对照组及假手术组均有升高（P<0.05），随着时间的变化并逐渐降低。结论：术后肠粘连形成过程中，TH、 DDC、 DAD2R 表达增高，提示多巴胺及其受体参与了术后早期肠粘连的形成。