术前ASA 分级及手术范围对胃癌根治术患者预后的影响 - 陈思曾; 穆建成 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 10 (10 2015), 2015)
目的：探讨术前ASA 分级及手术范围对不同年龄胃癌根治术后患者预后的影响。方法：回顾性分析188 例首次行胃癌根治术的患者资料，根据ASA 分级、手术范围、年龄，分别将患者区分为ASA 高值（分级≥ 3）与ASA 低值（分级 0.05）；ASA 高值患者中，胃部份切除者生存时间与全胃切除者生存时间差异无统计学意义（P>0.05）；而ASA 低值患者中，胃部分切除患者生存时间长于全胃切除患者（P<0.05）。结论：ASA 分级可作为胃癌根治术患者预后判断的指标，对中青年及术前ASA 分级低患者应严格掌握手术范围，尽量避免不必要的大范围手术。